8 (499) 755-84-83
✉ info@kupicable.ru
⌚ 9:00 - 18:00ч. пн-пт

Рецепт успеха завода АО «РОССКАТ»

АО «РОССКАТ» - предприятие уникальное. Дата его основания – 1991 год – недаром стала знаковой для нашей страны. После распада СССР основные поставщики качественной медной катанки оказались за пределами новой России. Для восполнения возникшего дефицита в двух километрах от г. Нефтегорск всего за пять лет был построен новый завод, получивший свое название от словосочетания «российская катанка». С тех пор АО «РОССКАТ» является одним из лидеров по переработке меди в Российской Федерации.

АО «РОССКАТ» - предприятие полного цикла. Оно осуществляет металлургическую переработку меди, прокат медной катанки и непосредственное изготовление кабельно-проводниковой продукции. При этом часть произведенной катанки «РОССКАТ» поставляет другим российским кабельным заводам, а также предприятиям ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – «Камский кабель», «Ункомтех», «Энергокабель», «Таткабель», «Беларускабель»,  «SAKCABLE», «Сарансккабель» и «Людиновокабель».

Остальная часть произведенной АО «РОССКАТ» катанки поступает на собственное кабельное производство. Это изготовление цветного проката, нефтепогружного и силового кабеля. Применение передовых технологий и современного оборудования в сочетании с опытным и квалифицированным персоналом определяют высокие эксплуатационные характеристики и надежность продукции предприятия.

Помимо этого АО «РОССКАТ» осуществляет производство контактного провода, необходимого для передачи электроэнергии трамваям, троллейбусам и железнодорожным локомотивам. Предприятие занимает первое место* среди российских производителей контактных проводов и является главным поставщиком данного вида продукции для ОАО «РЖД».

АО «РОССКАТ» входит в тройку лидеров* среди производителей обмоточных проводов с бумажной изоляцией из медной и алюминиевой катанки. Такой тип провода используется для производства обмоток силовых масляных трансформаторов. Предприятие обеспечивает данной продукцией ООО «Тольяттинский трансформатор», АО «Электрощит» и другие заводы.

АО «РОССКАТ» более 25 лет является неоспоримым лидером* в сегменте производства  нефтепогружного кабеля. Ежегодно предприятие обеспечивает нефтяным кабелем ключевые предприятия нефтяной и сервисной отрасли: «Роснефть», «Газпромнефть», «Нефтиса», «Русснефть», «Римера», «Борец», «НОВОМЕТ» и многие другие. Завод ежегодно совершенствует номенклатурную линейку, ориентируясь на потребности клиентов и условия эксплуатации данного вида кабелей.

Высокое качество производимой АО «РОССКАТ» продукции достигается с помощью точного соблюдения технологии производства, а также оснащения современным специализированным оборудованием марок «Niehoff» и «Troester» (Германия),  «Rosendahl» (Австрия), «Southwire» (США),  «Technocable» и «Caballe» (Испания), «AEG» (Швейцария), «Lloyd Instruments» (Англия). Завод выстраивает долгосрочные связи с поставщиками основных материалов и осуществляет входной контроль потребляемого сырья.
Немаловажную роль в деятельности предприятия играют исследования и разработки, способствующие постоянному улучшению технических и эксплуатационных характеристик выпускаемых изделий.

«Главный принцип нашей Компании - это высочайшее качество продукции, честность и надёжность. Мы ведем научные разработки и совершенствуем технологию производства. Нашему предприятию принадлежит уникальный лабораторный комплекс по испытанию кабеля. В нем создаются условия, имитирующие работу нефтепогружного кабеля в скважине глубиной более 3 километров, а именно, аналогичная температура среды и давление. Благодаря такому тест-драйву мы можем быть уверены, что наша продукция выдержит воздействие экстремальных факторов», - рассказывает Гривцов Владимир Александрович, начальник управления развития производства нефтепогружного кабеля АО «РОССКАТ».  

Также на базе предприятия создан научно-технический центр, предназначенный для решения задачи по улучшению электрических и физико-механических характеристик изоляции кабеля. Все собственные научные разработки подлежат последующей регистрации в Роспатенте.

АО «РОССКАТ» активно демонстрирует результаты своих разработок на электротехнических выставках и форумах. Наиболее крупные из них - «Cabex»,  «Нефтегаз», «Проволока Россия/wire Russia» и «KIOGE». Подобные мероприятия предоставляют возможность для проведения переговоров с действующими и потенциальными  партнерами  о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом. В период участия в выставках АО «РОССКАТ» организовывает собственные регулярные конференции на территории предприятия, главным образом нацеленные на углубление связей с уже существующими партнерами.

Оксана Шпиндюк, начальник отдела маркетинга АО «РОССКАТ», поясняет: «В условиях рыночной экономики очень важно быть услышанным. Участие в выставках и форумах, размещение новостных материалов в СМИ и на различных интернет-площадках – с помощью таких инструментов предприятие может заявить о себе, рассказать о новинках продукции и последних достижениях. Существенное значение имеет информационное сотрудничество. Одним из наших партнеров в этой сфере является компания «Кабель.РФ». В ходе данного сотрудничества мы не просто обмениваемся актуальными сведениями на своих ресурсах, мы создаем единое информационное пространство, в котором комфортно работать. Например, «Кабель.РФ» предоставил свои онлайн-сервисы для сайта нашего предприятия. Удобно стало и нам, и нашим клиентам!».

В 2017 году АО «РОССКАТ» планирует продолжить реализацию таких амбициозных целей, как наращивание объемов производства и реализации готовой продукции, а также  освоение и  вывод на рынок новых конструкций кабелей.

Возврат к списку